Новости

Сейчас очень популярны студии с естественным освещением. Но, нужно понимать, что, как правило, оно зависит от погоды. За окном хмурится - света недостаточно. У нас можно смоделировать нужный свет при любых погодных условиях! 

Друзья, сегодня состоится розыгрыш подарков, не пропустите!

Уважаемые гости, в преддверии нового года хотим предложить Вам новую акцию - до 14 февраля 2017 года каждому клиенту, заказавшему фотосессию в студии подарок - эксклюзивная игрушка ручной работы. Звоните!  Подарки

 

Анри Картье-Брессон

«Как у большинства детей, у меня была камера Brownie-box, и я снимал ей время от времени, в основном, чтобы заполнять маленькие альбомы изображениями воспоминаний о летних каникулах». С тех пор должно было пройти немало времени, прежде чем мир заговорил о гении фоторепортажа, легенде фотоискусства XX века Анри Картье-Брессоне. Отец фотожурналистики прожил без малого сто лет. И вот уже практически век мы говорим о Брессоне, восхищаемся, подражаем ему. Изобретенные им методы и приемы репортажной съемки по-прежнему свежи и актуальны. На работах Брессона выросла ни одна сотня ныне именитых фотографов. И сегодня мы смело можем говорить о том, что ХХ век фотоискусства – эра Анри Картье-Брессона.

Уроженец Франции Брессон родился в семье промышленника, владевшей известной по тем временам маркой хлопчатых ниток. Анри был старшим из пятерых детей. В возрасте двенадцати лет он знакомится со своим дядей Луи. Будучи художником, он ввел Анри в мир искусства. Привлек его внимание к живописи. Дядя Луи умер через несколько лет, но фундамент в основу эстетического восприятия Брессона был положен. Он начал обучаться графике и живописи. Под влиянием работ Эжена Атже он купил свой первый фотоаппарат и стал практиковаться. Не все кадры ему удавались. Анри сам проявлял и печатал карточки, некоторые из них получались контрастными, другие вялыми. Он полагал, что таким образом приобщается к искусству, но эта было полной чушью, как позже писал сам Брессон.

Когда ему исполнилось 22 года, он отправился в Африку, это было в 1931 году. Специально для поездки он обзавелся еще одним фотоаппаратом, «деревянной коробочкой». Корпус камеры покрылся плесенью, поскольку не был приспособлен к таким климатическим условиям. Из путешествия вместо снимков Анри привез с собой болезнь. Тот период его жизни был одним не из легких. Пособия по болезни едва хватало на существование, однако это позволяло Брессону фотографировать в свое удовольствие. В это время ему посчастливилось завладеть новинкой фотопромышленности камерой Leica. С тех пор едва ли можно было увидеть Брессона без нее, камера стала продолжением его глаза. Он бродил по улицам дни напролет в поисках удачного снимка. Его зоркий глаз всюду искал не статику, но сюжет, сценку.  Но в то время он еще не задумывался о фотожурналистике. Гораздо позже, изучая работы своих друзей-фотографов, он понемногу научился снимать в этом ключе.

Все те трудности, которые вставали перед Брессоном на его жизненном пути, самым неожиданным образом отражались на его творчестве. Сначала безденежье и болезнь, которая как ни странно подарила Анри возможность снимать в свое удовольствие. Затем Вторая мировая война, после начала которой он вступил во французскую армию в должности капрала армейского кинофотоподразделения. Брессон был пленен, но с третьей попытки ему удалось бежать в Париж, где он стал участником Сопротивления. Собрав все свое мужество и хладнокровие, он фиксировал на пленку военные будни. Его мастерство росло в геометрической прогрессии. После окончания войны в 1945 году Брессон показал, что с успехом может работать и в кинематографе – по заказу американской службы военной информации он создал фильм «Возвращение» о французских военнопленных, возвращавшихся на родину.

В 1947 году Брессон стал одним из основателей знаменитого международного объединения фоторепортеров «Magnum». По роду репортерской деятельности он много путешествовал, хотя признавался, что не умеет это делать из-за своей медлительности. Он побывал в Индии, Китае. Отныне он стоял на ряду с другими фотожурналистами мирового масштаба. После парижской выставки в 1950-х его с головой накрыл оглушительный успех. Безусловное мастерство Брессона признала Европа и США. Он никогда не кадрировал сделанную фотографию, всегда оставался невидимкой для тех людей, которых снимал. Но прежде всего, Анри Картье-Брессон известен тем, что снимал любой сюжет в момент достижения им пика эмоционального напряжения, «решающего момента» – с легкой руки Брессона это выражение получило в фотографическом мире широкую известность.

В 1952 году была опубликована книга Брессона «Решающий момент», которая объединила около ста его лучших фотографий. Позже в свет вышли «Европейцы» (1955), «Мир Анри Картье-Брессона» (1968, с фотографиями за сорок лет), «Лицо Азии» (1972), (1974). К 1970-м Брессон увлекся кинематографом («Калифорнийские впечатления», 1969, «Южные снимки, 1971). А самая первая выставка фотографии в Лувре была посвящена именно Брессону. Он выставлялся в самых известных галереях и музеях Парижа, Милана, Токио. Брессон сотрудничал с Vogue, Harper's Bazaar.

Однако сам Анри Картье-Брессон после 1975 года оставил фотографию ради графики. Само фотоискусство он ставил гораздо ниже, чем живопись или графику. «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь «кухней». Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать – ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества – это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается».