Новости

Сейчас очень популярны студии с естественным освещением. Но, нужно понимать, что, как правило, оно зависит от погоды. За окном хмурится - света недостаточно. У нас можно смоделировать нужный свет при любых погодных условиях! 

Друзья, сегодня состоится розыгрыш подарков, не пропустите!

Уважаемые гости, в преддверии нового года хотим предложить Вам новую акцию - до 14 февраля 2017 года каждому клиенту, заказавшему фотосессию в студии подарок - эксклюзивная игрушка ручной работы. Звоните!  Подарки

 

Как выбрать фотостудию?

Студийная фотосъемка. Как выбрать фотостудию.

Фотостудия – “дом” для фотографа, в котором он производит студийную фотосъемку. Здесь вам не помешают сторонние люди, капризы погоды или нехватка освещения. В студии вы сами задаете условия съемки и делаете именно те кадры, какие вы хотите. Для этого и предназначена студийная фотосъемка.

Но как и какую фотостудию выбрать для аренды? Что из оборудования обязательно должно быть в студии и на что стоит обратить особое внимание для студийной фотосъемки?

На сайте любой фотостудии перечислены все ее характеристики, количество и мощность приборов, а также доступные аксессуары. Но как узнать, хватит ли этих возможностей студии для вашей студийной фотосъемки?

На самом деле, очень просто. Надо лишь знать, из чего состоит фотостудия и на какие параметры надо обратить внимание в первую очередь.

Фотостудия

Студийная фотосъемка. Площадь

Площадь фотостудии – первое, на что стоит обратить внимание. Площадь должна быть больше 30 м, иначе студийная фотосъемка будет затруднительной. Тридцати метров достаточно, если вы планируете снимать портреты по пояс или фотографировать предметы.

Чтобы снять человека в полный рост (на фокусном расстоянии 70мм), вам уже понадобится отойти примерно на 5 метров.

Кроме площади важно обратить внимание на высоту потолков. Высота должна быть минимум 3 метра. Если вы собираетесь снимать прыгающих людей, потолки нужны не ниже 4 метров.

Студийная фотосъемка. Оборудование

Самое важное оборудование в студии – это студийный свет, без которого любая студийная фотосъемка становится бесполезной.

Выбирая студию, важно обратить внимание на три главные характеристики студийного света:

1. Фирма-производитель осветительных приборов

Условно свет можно разделить на два типа:

  • Полупрофессиональный Надежные приборы, обладающие всеми необходимыми возможностями, которых более чем достаточно для большинства фотографов чтобы студийная фотосъемка получилась успешной. Этот класс представлен фирмами типа Rekam и Prograf.
  • Профессиональный Эти приборы отличаются от полупрофессионального света быстрой скоростью зарядки, стабильностью работы и более тонко настроенной цветовой температурой. В этом классе самые уважаемые фирмы – Hensel и Bowens

2. Мощность приборов

Выбирайте студию, где мощности светильников 500 Вт и больше.

Софтбокс

На что влияет мощность приборов?

Если коротко. Чем более мощные приборы стоят в студии, тем больше вы сможете закрыть диафрагму при студийной фотосъемке.

А так же вы сможете использовать большие софт-боксы и другие насадки, которые снижают световой поток, а значит требуют больших мощностей от осветительного прибора.

3. Количество приборов в студии

Количество источников света не менее важно, чем их мощность. Если делается студийная фотосъемка предметов то может хватить и двух источников. А вот для хорошего портрета нужно уже три прибора (рисующий, заполняющий и свет на фон). Лучше, чтобы светильников было четыре или больше. Например, для нестандартной и интересной схемы постановки света тремя приборами никак не обойтись и студийная фотосъемка станет затруднительной.

Конечно, можно воспользоваться отражателями, чтобы компенсировать отсутствующие приборы. Можно сделать хорошую фотографию и с двумя приборами, если очень постараться.

Но ведь вы платите за студию, чтобы получить настоящий простор в возможностях. А без достаточного количества осветительных приборов о просторе можно забыть.

Студийная фотосъемка. Насадки

Кроме качества и количества светильников в студии, важно обратить внимание, какие насадки к ним имеются.

Стандартный комплект насадок должен выглядеть так:

  • Зонты (на просвет и на отражение)
  • Софтбоксы (желательно 2-3 софтбокса, из них один – стрип-бокс)
  • Соты
  • Створки, фильтры
  • Тубус

В хорошей студии всегда есть дополнительные насадки, такие как:

  • Портретная тарелка
  • Октобоксы
  • Софт-бокс большого размера (120 на 180 см и больше)

Если вы собираетесь снимать предметы, уточните наличие в студии предметного стола или предметного куба.

Стол для съемки предметов

Студийная фотосъемка. Фоны

Как правило, в каждой фотостудии есть черный, белый, серый и несколько цветных фонов.

Кроме этого, узнайте, есть ли в студии фактурные фоны. Это могут быть панели с абстрактным рисунком, обоями или имитация кирпичной стены. Такие фоны могут внести разнообразие в вашу съемку.

В некоторых фотостудиях фотографы строят целые интерьеры с помощью заменяемых фонов, напольных покрытий и мебели.

Стол для съемки предметов

Студийная фотосъемка. Реквизит

Кроме света в фотостудиях всегда есть реквизит, который студия безвозмездно дает в пользование. Это стулья, игрушки, наряды, шляпки и прочие замечательные вещи. Реквизит в студиях накапливается со временем. Поэтому в молодых студиях, как правило, выбор реквизита довольно скудный.

Студийная фотосъемка. Особенности

Не стоит забывать и об удобстве работы. В студии, как минимум, должна быть гримерка и туалет.

Некоторые студии предоставляют возможность “мокрой съемки”. По сути, это установленный прямо в съемочном помещении душ.

Если вы хотите сделать необычные НЮ фотографии или вам просто интересно экспериментировать, – “мокрая съемка” это именно то, что вам нужно. Как правило, за возможность “мокрой съемки” придется доплатить сверх цены аренды студии.

Если у вас нет собственного синхронизатора фотоаппарата с осветительными приборами, обязательно узнайте о наличии его в фотостудии.

Сейчас есть масса предложений об аренде фотостудий. Есть дорогие профессиональные студии, а есть небольшие, но более приемлемые по ценам. Но самое главное – определиться, какая студия нужна именно вам и исходя из этого сделать свой выбор. Зачем переплачивать за не нужную вам аппаратуру, но и экономить, ограничивая себя в просторе для творчества, тоже не стоит.

Статья взята с сайта fototips.ru.

    fototips.ru